Complet

Cuisine zéro déchet

Le Le

➡️ L’événement étant complet, inscrivez-vous à notre liste d’attente par email et assister à la retransmission en direct dans notre espace médiathèque.

Découvrez des solutions pour limiter le gaspillage alimentaire et adoptez ces nouveaux réflexes à la maison !


➡️  L’événement étant complet, inscrivez-vous à notre liste d’attente par email et assister à la retransmission en direct dans notre espace médiathèque.


Cuisine zéro déchet, ou comment mettre sa poubelle au régime.

Chaque année, les Français jettent 20 à 30 kilos de nourriture soit 400 euros de courses partis en fumée. Heureusement, les bonnes idées pour ne plus gâcher poussent aussi vite qu’un brin de basilic dans un bac de compost. Fini les produits qui pourrissent dans le frigidaire, exit la poubelle qui déborde, terminé le gâchis en cuisine.

Pendant cette conférence, découvrons les initiatives qui recyclent en rond, apprenons à cuisiner des épluchures, à faire des économies et à composter ses restes de légumes.


Les intervenants : 
 

  • Colette Rapp, militante anti-gaspillage alimentaire, elle a décidé de s’attaquer au problème avec un produit très consommé : la confiture. Elle a ainsi créé Re-belle, une entreprise solidaire de recyclage de fruits et légumes invendus.
 
  • Marie Cochard est journaliste, blogueuse (La cabane anti-gaspi) spécialisée dans l’éco art de vivre et les initiatives durables. Elle collabore à de nombreux supports “papier” et web et a récemment publié le livre : Les épluchures, tout ce que vous pouvez en faire ; cuisine, jardin, beauté, soin.
 
  • Raodath Aminou est co-fondatrice d’Optimiam, l’application anti-gâchis qui informe en temps-réel des promotions sur les excédents alimentaires des commerçants autour de vous !

La conférence sera animée par Hélène Binet, en collaboration avec la Ruche qui dit Oui ! 
Journaliste spécialisée sur la consommation responsable et le développement durable, elle est la rédactrice en chef de Oui le Magazine ! qui, chaque semaine, présente des articles et reportages inédits sur l’alimentation sous toutes ses formes. L’ambition de cette publication de la Ruche qui dit Oui ? Ne plus mâcher les yeux fermés. Tout un programme ! 

Venir au MAIF Social Club

37 rue de Turenne - 75003 Paris
01 44 92 50 90
  • Ligne 1 / Saint-Paul
  • Ligne 8 / Chemin Vert
  • Ligne 5 / Bréguet-Sabin
  • Ligne 96 / Place des Vosges
  • Ligne 29 / Turenne - Saint-Gilles
  • Ligne 91 / Saint-Gilles - Chemin Vert

Lundi 10:00-19:00

Mardi 10:00-20:30

Mercredi 10:00-20:30

Jeudi 10:00-20:30

Vendredi 10:00-20:30

Samedi 10:00-19:00

Dimanche Fermé

Lundi 10:00-19:00

Mardi 10:00-20:30

Mercredi 10:00-20:30

Jeudi 10:00-20:30

Vendredi 10:00-20:30

Samedi 10:00-19:00

Dimanche Fermé