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Quand les chef(fe)s s’engagent !

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Parce que l’engagement passe aussi par l’assiette, rencontrez ces che(fes) qui ont décidé que la cuisine pouvait aussi être un acte militant !

Parce que l’engagement passe aussi par l’assiette, rencontrez ces che(fes) qui ont décidé que la cuisine pouvait aussi être un acte militant ! 



Leur cuisine respecte les saisons, invite le végétal, limite le gaspillage. Rencontre avec ces chef(fes) qui font de la cuisine un acte gourmand et militant.

Les invités :

  • Chloé Charles. « Avant de vouloir être chef, j’aimais manger. Puis j’ai un jour réalisé que c’était en réalité un métier. » La cheffe engagée a travaillé auprès de François Pasteau, Pascal Barbot (L’Astrance), David Toutain (Agapé Substance) et Bertrand Grébaut (Septime). Elle a aussi été la première chef du restaurant Fulgurances. Aujourd’hui, Chloé offre des prestations de cuisine sur-mesure pour professionnels et particuliers et souhaite avant tout : lutter contre le gaspillage, rendre la cuisine accessible à tous, transmettre un savoir, respecter la Terre et les Hommes et éveiller les consciences.
  • François PasteauDans son restaurant l’Epi Dupin, « le chef, François Pasteau, a mis en place une démarche écologique et locavore : achat de fruits et légumes en Île-de-France, traitement des déchets organiques, eau filtrée sur place, etc, explique le guide Michelin. Un respect de la nature et du « bien-vivre » que l’on retrouve dans ses assiettes, qui revisitent joliment la tradition de nos campagnes. »
     
  • Christophe Saintagne. Après être passé dans les cuisines de grands chefs étoilés – le Meurice, le restaurant d’Alain Ducasse au Plaza-Athénée – Christophe a ouvert il y a 4 ans son restaurant dans le 17e :  le Papillon et depuis novembre le Pique-nique avec Laura Portelli. Pour le chef, la cuisine est éminemment politique et les restaurateurs ont clairement une partition à jouer.

La conférence sera animée par Alice Cotte,  Rédactrice en chef de Oui ! le magazine qui ré-enchante le monde de l’alimentation et de l’agriculture

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