Minh Thu Nguyen

Minh Thu Nguyen

Experte en riz

Minh Thu est d’origine saïgonnaise, strasbourgeoise adoptée, basée à Nancy pour des études en design culinaire à l’ENSAD, grosse mangeuse de riz sous toutes ses formes et ses couleurs. 

Je ne fais pas de la cuisine mais je m’en sers pour traiter de multiples sujets liés à la nourriture, en utilisant la pensée créative et le design comme méthodes de réflexion. Je trouve l’inspiration dans les cultures culinaires, les comportements des mangeurs, les histoires des aliments et des outils des métiers de bouche, les histoires personnelles autour de la table pour créer des projets de design de formes diverses : installations comestibles, matières à base d’aliments, calendriers de fruits et légumes, etc. 

Mes millefeuilles pour les yeux : 

  • Initiation au design culinaire. Sonia Verguet. Eyrolles : Paris, 2015. 
  • 100 Coolglofs. Cuisiner le kouglof autrement. Sonia Verguet. Keribus éditions : Paris, 2021. 
  • The Futurist Cookbook (eng) . Filippo Tommaso Marinetti. Londres : Penguin Group, 2014. 
  • Le cuisinier et l’art. Art du cuisinier et cuisine d’artiste (XVIe – XXIe siècle). Julia Csergo et Frédérique Desbuissons. Menu Fretin : Clamecy, 2018. 
  • Histoire des festins insolites et de la goinfrerie. Romi. Editions Artulen : Paris, 1993. 
  • Indochine, baguettes et bánh mì. Luke Nguyen. Hachette cuisine : Paris, 2012. 
  • Le riz dans tous ses états. Claudine Rabaa et Thierry Thorens. Actes Sud : Arles, 2002. 

Mes snacks pour les oreilles : 

  • Bouffons. Nouvelles Écoutes. Emilie Laystary. 
  • Chefs d’œuvre, le podcast de la créativité gastronomique. Marion Chatel-Chaix. 
  • Dessin dessein. Laure Choquer. 
  • Le goût du monde. RFI. Cécile Bonici. 
  • Les bonnes choses. France Culture. Caroline Broué. (avec la chronique La Madeleine par Mattéo Caranta). 
  • Radio Cuisine. Edouard de Pomiane, lu par Laurent Seminel. Menu Fretin. 
  • On va déguster. France Inter. François-Régis Gaudry. 

 

© Nicolas Friess / MAIF

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