Nadège Bagot
Passionnée de chocolat, engagée depuis 15 ans dans des associations autour de la gastronomie, jury de 4 concours nationaux, j’aime promouvoir le cacao issu du commerce équitable afin d’éveiller vos papilles…en consommant mieux !
J’anime des ateliers pédagogiques et ludiques pour vous en dire plus sur :
• les pays producteurs de cacao
• l’histoire et les origines du cacao
• la transformation du cacao au chocolat
• le chocolat issu du commerce équitable
• les principaux labels du commerce équitable, bio, luttant contre la déforestation…
• la composition d’un bon chocolat, comment lire une étiquette
• ce super-aliment pour votre santé !
J’organise à cette occasion des dégustations d’une sélection de chocolats et d’autres produits réalisés à partir du cacao (tisane d’écorces, grué, fèves…) issus du commerce équitable, transformés par des chocolatiers cacao-féviers artisans ou très engagés dans cette filière.
Plus de 1000 gourmets ont déjà dégusté du chocolat lors de mes animations…
Mon objectif : vous faire acheter un chocolat plus juste !
Brève bibliographie :
– Petite histoire de la mondialisation à l’usage des amateurs de chocolat, auteur Frédéric Amiel, les éditions de l’Atelier, 2021
– Du cacao au chocolat, l’épopée d’une gourmandise, auteur Michel Barel, éditions Quae
– Tout sur le chocolat, de Katherine Khodorowsky et Dr Hervé Robert, éditions Odile Jacob
– 1001 secrets sur le chocolat, de Laurence Alemanno, Prat Editions
Et quelques reportages pour aller plus loin :
– Envoyé spécial. Cacao : les enfants pris au piège … – YouTube
– Envoyé spécial : La face cachée du cacao – Documentaire (21/09/2019) – Vidéo Dailymotion
© Nicolas Friess / MAIF