Nadège experte en cacao

Nadège Bagot

Experte en cacao équitable

Passionnée de chocolat, engagée depuis 15 ans dans des associations autour de la gastronomie, jury de 4 concours nationaux, j’aime promouvoir le cacao issu du commerce équitable afin d’éveiller vos papilles…en consommant mieux ! 

J’anime des ateliers pédagogiques et ludiques pour vous en dire plus sur :

•       les pays producteurs de cacao
•       l’histoire et les origines du cacao
•       la transformation du cacao au chocolat
•       le chocolat issu du commerce équitable
•       les principaux labels du commerce équitable, bio, luttant contre la déforestation…
•       la composition d’un bon chocolat, comment lire une étiquette
•       ce super-aliment pour votre santé !

 J’organise à cette occasion des dégustations d’une sélection de chocolats et d’autres produits réalisés à partir du cacao (tisane d’écorces, grué, fèves…) issus du commerce équitable, transformés par des chocolatiers cacao-féviers artisans ou très engagés dans cette filière. 
Plus de 1000 gourmets ont déjà dégusté du chocolat lors de mes animations…

Mon objectif : vous faire acheter un chocolat plus juste ! 

Brève bibliographie :
Petite histoire de la mondialisation à l’usage des amateurs de chocolat, auteur Frédéric Amiel, les éditions de l’Atelier, 2021
Du cacao au chocolat, l’épopée d’une gourmandise, auteur Michel Barel, éditions Quae
Tout sur le chocolat, de Katherine Khodorowsky et Dr Hervé Robert, éditions Odile Jacob
1001 secrets sur le chocolat, de Laurence Alemanno, Prat Editions

Et quelques reportages pour aller plus loin :
– Envoyé spécial. Cacao : les enfants pris au piège … – YouTube
– Envoyé spécial : La face cachée du cacao – Documentaire (21/09/2019) – Vidéo Dailymotion 

 

© Nicolas Friess / MAIF

Retrouvez Nadège Bagot sur :

À (Re)Découvrir