Vive le vin libre !

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Vive le vin libre ! Découvrez une série d’ateliers autour de la dégustation de vins.

Partez à la découverte, avec Vincent de Let it BIB, des cépages inconnus, de l’histoire du vin, de ses origines qu’il soit blanc, rouge, rosé ou pétillant. Vous serez incollable !

 

  • Mercredi 13 octobre à 19h : « Pour y boire plus clair »

Vin conventionnel, HVE, bio, nature… Découvrez les différences qui existent dans l’élaboration du vin, et ce que cela peut engendrer sur son goût.

  • Mercredi 27 octobre à 19h: « Vin naturel : de l’ombre à la lumière »

Terrain de jeu de quelques initiés des années 80 qui s’accommodaient sans mal de ses nombreux défauts de jeunesse, le vin nature fait désormais la une des magazines « lifestyle » et la joie des clients des restos branchés. Retour en dégustation sur ces 40 ans d’ascension.

  • Mercredi 10 novembre à 19h : « Levée de voile sur le Jura »

Vin jaune, Savagnin, Poulsard, Trousseau… Plongez au cœur d’une région viticole quasi inconnue il y a 20 ans, qui s’invite désormais sur toutes les cartes des restaurants étoilés de la planète : le Jura.

  • Mercredi 17 novembre à 19h : « Orange is the new white »

Vin orange, quezako ? Partez à la découverte de ce nouvel eldorado vinicole, vénéré des oenophiles, dont la naissance remonte à 8 000 ans, en Géorgie.

  • Mercredi 24 novembre à 19h : « Du terroir à la bouche… »

… et de la bouche au terroir, venez faire une expérience ludo-sensorielle, autour d’une dégustation à l’aveugle, pour mieux comprendre et percevoir l’influence de la terre et des sols sur le goût du vin.

  • Mercredi 8 décembre à 19h : « Des bulles ! Des bulles ! Des bulles »

Envie de pétiller autrement ? À l’approche des fêtes, partez à la découverte de la planète des vins effervescents, ce fascinant royaume de la fine bulle dont la Champagne n’est que la partie « over-marketée » de l’iceberg…

  • Mercredi 19 janvier à 19h : « A la découverte des cépages rares et oubliés »

Egiodola, Allicante Bouschet, Dureza, Genouillet, Pineau d’Aunis, Arbanne, Melon à queue rouge, Persan… Environ 250 cépages sont autorisés en France pour la production de vin, mais 40 seulement occupent 95 % du vignoble. Partez à la découverte des 210 autres !

 

*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération*

Ces ateliers, à jauge très limitée, sont sur réservation impérative. Un tarif de 7 euros s’applique pour éviter les annulations tardives et le gaspillage alimentaire. Ce tarif inclut l’atelier et le vin à déguster. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération. Le service de boisson alcoolisée est interdit aux mineurs de moins de 18 ans.

Vincent de Let it BIB

Plus qu’une signature, plus qu’un slogan, « Vive le cubi libre ! » est un cri du cœur, un cri…

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